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导读:平壤街道很宽,汽车不多,即使在市中心我也没有见到几辆车,所以从来不堵车。平壤的汽车比较陈旧,大多是日本、前苏联、东欧的车,有尼桑、丰田、伏尔加、拉达、达契亚、太脱拉,还有中国生产的汽车。在平壤,几乎见
平壤街道很宽,汽车不多,即使在市中心我也没有见到几辆车,所以从来不堵车。平壤的汽车比较陈旧,大多是日本、前苏联、东欧的车,有尼桑、丰田、伏尔加、拉达、达契亚、太脱拉,还有中国生产的汽车。
在平壤,几乎见不到摩托车,自行车很少。相对于朝鲜普通百姓的收入,自行车的价格还是相当贵的。一辆国产自行车,朝鲜元2000元;中国进口的,要6000至7000朝鲜元。这么一来,很多平壤市民只能靠双脚行走上下班,人称朝鲜是“步行的国家”。
在平壤,很少看见出租车,因为出租车数量少得可怜,一般只限于宾馆和酒店用。据说平壤的出租车全都是国营的,司机上午9时上班、下午6时下班。
平壤的有车族,都是相当级别的干部,成为权力的象征。那轿车是公车。这些轿车绝大多数是黑色的,跟朝鲜人眼下的服装一样。只有救火车才是不同于众的红色。至于私家车,除了个别功勋艺术家和功勋体育运动员由国家奖励的外,上至国家领导下至郡里街道的百姓居民,一概没有。
但是城市的公共交通很发达。除了像我们城市间有连接各地的铁路、公路班车之外,在平壤市内,无论是8公里长、120米宽的统一大街,还是复兴大街你可以看到公共汽车,也可以看到轻轨电车和无轨电车。
平壤是朝鲜公共交通最好的城市。不论乘公共汽车、有轨电车还是地铁,不论坐几站,实行统一票价,全部是5朝元。按照1元人民币相当于17朝元折算,大约相当于3角人民币。但平壤公共汽车比较拥挤。在马路边的绿树隐掩下,可以看到一个个漆着不同颜色的候车站点。在上下班高峰期,有的站点排着长长的蛇队,黑压压的,看不见尽头。大家自觉排着队,一个挨一个,有的拿着书,有的拿着手提包,他们静静候车,井然有序。车到站点后,也没有一哄而上、争抢着上车的拥挤场面,一个个互相礼让,悠悠然上下车,节奏感很不强。没有维持秩序的人员,也没有护拦,如此文明有序真让中国人羞愧。
最便捷的是地下铁路,这也是平壤市民主要的出行工具。平壤市内有2条地铁,是十字交叉形,贯通全城东西南北。总里程58公里,最长的一条34公里。我们从开城回到平壤,就专程去参观了举世闻名的平壤地铁。
地铁的地上站口修饰一般,不如我们北京地铁那么漂亮和显眼。地下与我们国内地铁却有很多不同。一是平壤的地铁步梯上没有人走,全是滚动式电梯上下。电梯近乎垂直,站在往下走的电梯上,向下望去,下面犹如井一样深邃,而视线的尽头却始终只有人影幢幢,什么也看不清。战备的需要,使朝鲜把地铁都建在140米深的地下(据说我们北京地铁才二十几米至四十几米深),成为世界上最深的地铁。绵长的自动扶梯速度很快,即使这样,搭乘扶梯下到站台也需要3分钟,相当于听一首歌的时间。我们小心翼翼,紧紧抓住扶手,而朝鲜人则司空见惯,可以快速在电梯上向下疾走,面无惧色。昏暗中,只听呼呼的风声混着朝鲜语的广播,别有一番异国行旅的匆忙气氛。
平壤地铁建成于上世纪70年代。这是令世人惊叹的神秘人防工程。如果战争爆发,可以把大批军队和市民转移到这里避难,就算敌机怎么轰炸,都是炸不透这一百几十米之下的地铁通道的。
进入地铁的站台大厅,我们顿时眼前一亮,只见高大宽敞的站台大厅壮观宏伟,很有气派,像个小广场。这里的装饰豪华,比中国的北京和上海的地铁都要富丽堂皇得多。这真是一个完美的地下宫殿。站台的左右是不同方向的铁路。圆拱大厅四壁和地面、廊柱都用彩色大理石、花岗岩铺筑,建筑宏伟、豪华典雅,上面镶嵌着一排金碧辉煌的吊灯。为了节约用电,吊灯的瓦数偏低,显得有些昏暗,但却酿就了温暖柔和的气氛,符合这里的古朴风格。壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史,画风刚劲。那里面的男男女女昂扬的斗志似乎都要破壁而出了,让人一看就不由肃然起敬。也因为深,站台内能常年保持18摄氏度的恒温。站台是典型的前苏联风格的建筑,高大、空旷,在月台上人来人往,却没有半点喧哗。听说平壤地铁是中国帮助建造的,绝大部分施工设备、建筑材料,施工人员,乃至钢轨车辆都是我国东北输送的。
平壤地铁始建于1966年,是在金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,希望平壤也修建地铁,并请中国给予帮助。从1968年开始,中国帮助建设平壤地铁。当时,我们中国正被那一特定的历史时期搞得精疲力竭,百废待兴。北京也正在紧张地修建地铁。然而,为了支援平壤建设,中国宁可让北京地铁的进度受到影响,还是抽出大批工程技术人员前往平壤。中国专家还因此在当时获得朝鲜国旗勋章。
地铁站台的人很多,有背着孩子的青年妇女,有三、五成群扎着红领巾的学生,也有背着包裹远道而来的旅行者,还有身着制式服装很有礼貌地疏导着人群的地铁服务员。我们很随便的杂夹在普通的朝鲜人中间,没有躲避,没有问候,没有惊讶好奇眼光,我们就像他们之间的普通一员一样。
朝鲜只有平壤有地铁,过去作为社会主义的建设成就也曾大肆宣传了一番。平壤的两条地铁线共计16个站点,每个站不是以实际的地名命名的,而是用光复、建国、富兴、荣光、烽火、胜利、黄金田野、乐园等词。并且每个站都配上相应主题的油画。据说,这里的17个站台个个都拥有自成一体的风格,17个站台连起来,简直就是一座非常完美的地下艺术宫殿。行走其间,感觉美不胜收,令人胸怀大畅,心旷神怡。我们就是乘坐地铁从“凯旋站”到“统一站”。
不一会儿,地铁列车来了,我们上了车。地铁机车显得陈旧,无法跟气派的地铁大厅相比。列车开动时,噪音很大。车厢不新,也不够宽敞明亮,灯光幽暗,座位也很少,正常的广告位置则是金日成和金正日父子的画像。车厢内的木质凳,使人恍然回到30年代的旧上海。
朝鲜地铁与国内地铁不同,它每一节都是单独的车厢,中间不相通。平壤市民见我们这些“老外”进了这节车厢,他们就纷纷走到别的车厢去了,没人来和我们这些“老外”挤。我们这个车厢人比较少,车上的朝鲜人避免与我们目光遭遇,当发现我们没有直视他们时,他们也会悄悄投来好奇的目光,仿佛我们是从马戏团里逃出的动物。
车速也很快,我们坐了一站,体验了一下乘坐世界最深地铁